В последние годы рацион россиян значительно изменился.
Сегодня жители страны меньше едят
мяса, рыбы, молока и сахара.
Противоположная ситуация с картошкой, бахчёвыми и овощами.
Об этом говорится в ежегодном выпуске сборника "Регионы России. Социально-экономические показатели", который подготовил Росстат.
Эксперты объясняют сложившуюся ситуацию
ростом цен и одновременным падением доходов населения. Ради экономии многие переходят с натуральных продуктов
на более дешевые заменители, что может подорвать здоровье россиян.
Однако уменьшение в рационе сахара и увеличение овощей — это плюс, который также можно объяснить не только экономией, но и переходом на
здоровое питание.
Как сообщила генеральный директор Ассоциации отраслевых союзов агропродовольственного комплекса России
Маргарита Попова, еда — основная статья расходов россиян, на которую приходится не менее 50% бюджета жителей страны.
Рацион пришлось сменить после падения доходов населения и одновременным ростом цен – теперь преобладает дешевый сегмент продуктов, пишет газета "Известия".
"До тех пор пока цены растут, а доходы падают, хозяйки будут покупать
побольше картошки и поменьше мяса", — считает эксперт.
В свою очередь диетолог, главный врач медицинского центра "МеЦеНаТ"
Алла Солодилова считает, что "в здоровом рационе должно быть больше
овощей и кисломолочных продуктов и меньше жирного мяса и сахара".