Весной наш организм всегда испытывает недостаток полезных веществ. Это связано с тем, что за зиму ресурсы растрачиваются и на весеннее время витаминов уже не хватает. Кроме того, зимой человеку свойственно вести сидячий образ жизни, и перестроиться на более подвижный режим зачастую очень сложно, и возникает апатия и депрессия.
От недостатка движений страдают кости, мышцы и суставы. Переменчивая погода и сырость – отличные условия для размножения болезнетворных бактерий. Вот почему организм требует свежих фруктов и овощей именно весной.
Очень хорошо для организма в весеннее время есть салаты из свежих овощей.
Это своего рода «витаминная бомба»
, укрепляющая иммунитет и улучшающая самочувствие. Перец богат витамином С, помидор содержит витамин Е, капуста снабжает организм витамином С и редким витамином U, который способствует лечению заболеваний желудка и кишечника. Перечислять полезные овощи можно до бесконечности. Питаться одними салатами, избегая горячей пищи, тоже вредно, поэтому рекомендуют использовать овощи в качестве горячего гарнира. Их можно тушить, варить, запекать на гриле или в мангале. Наиболее полезными считаются овощи, приготовленные на пару: так они подвергаются достаточной еще половой обработке и при этом сохраняют свои полезные свойства в наиболее полном виде. Не стоит забывать, что чрезмерное употребление овощей также наносит урон здоровью, вызывая гипервитаминоз. Иногда организм сам Вам может сообщить о перенасыщении через сны. Симптомами могут быть тошнота, слабость, расстройство кишечника, недосыпания. Разумное сочетание в рационе витаминов, углеводов, белков, жиров и других веществ – залог правильного функционирования организма.